Авитаминоз

Витаминная недостаточность: виды, симптомы, лечение

Человеческий организм — уникальная химическая лаборатория, где ежесекундно происходят миллионы биохимических реакций. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, радуемся, любим и творим. Чтобы все системы работали бесперебойно, организму необходимы витамины — катализаторы жизненно важных процессов. Малое количество он синтезирует самостоятельно, остальные должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток витаминов называется авитаминозом.

Авитаминоз и гиповитаминоз — в чём разница

В переводе с латинского языка слово витамин означает органическое соединение, дающее жизнь. В современной диетологии витамины называют микронутриентами.

Ещё в глубокой древности врачеватели знали, какой продукт нужен для лечения того или иного недуга. Средневековые трактаты о принципах питания заложили основу современной науки витаминологии. И сегодня некоторые болезни можно вылечить сбалансированным питанием и приёмом витаминов.

Витамины и продукты, в которых они содержатся
Основной источник витаминов для человека — продукты

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, подразделяющиеся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые ускоряют биохимические реакции и обеспечивают нормальный обмен веществ. Вторые отвечают за здоровье и функциональность мышечной ткани и костной системы. Организм не создаёт долгосрочных запасов витаминов, для его полноценной работы они должны поступать постоянно, как комплектующие детали на фабрику.

Витаминология различает три патологических состояния, связанных с недостатком и избытком витаминов:

  • авитаминоз — отсутствие или критический недостаток витаминов;
  • гиповитаминоз — снижение поступления или усвоения организмом необходимых питательных веществ;
  • гипервитаминоз — избыточное содержание витаминов в организме.

Все они одинаково вредны для человека и вызывают снижение иммунитета, хроническую усталость, болезни.

Повышенное содержание одного или нескольких витаминов не приносит пользы человеческому организму. Врачи называют такое состояние интоксикацией. Избыток витаминов влияет на общее состояние, здоровье кожи, вызывает аллергию, нарушает работу почек, печени и сердца.

Авитаминоз в медицинской практике — довольно редкое явление. Он чаще связан с внутренними причинами. Полное отсутствие отдельных витаминов или их групп чревато необратимыми последствиями и в некоторых случаях опасно для жизни. Клиническое течение авитаминоза проявляется яркими симптомами.

Гиповитаминоз нарастает постепенно. Организм, включая компенсаторные механизмы, способен некоторое время жить в условиях дефицита. Лёгкая витаминная недостаточность знакома каждому из нас, особенно в холодное время года при отсутствии полноценных пищевых источников витаминов.

Классификация витаминной недостаточности

Нехватка витаминов снижает выработку ферментов. Падение их активности немедленно сказывается на обмене веществ. Витаминная недостаточность опосредствованно влияет на иммунитет и репродуктивную функцию. В зависимости от выраженности гиповитаминоза различают три степени тяжести патологии:

  1. Первая (субклиническая) не проявляется никакими симптомами и не вызывает жалоб у пациента. Диагностика возможна только лабораторным путём.
  2. Вторая (клиническая) имеет смазанную симптоматику, подтверждающую остаточный запас витаминов.
  3. Третья (авитаминозная) проявляется выраженными симптомами витаминной недостаточности и характерна для пациентов с болезнями органов пищеварения.

Эндогенные гипо- и авитаминозы развиваются вследствие нарушения всасывания питательных веществ, некоторых заболеваний и генетических обменных нарушений. Экзогенная недостаточность возникает в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Сезонные авитаминозы характерны для жителей севера и регионов с резко континентальным климатом.

Зимний недостаток витаминов обусловлен более тяжёлой пищей, мало насыщенной полезными веществами. Вместо свежих овощей и фруктов, люди употребляют консервированную продукцию, где витамины практически разрушены. В течение зимы дефицит накапливается и выливается в весенний гиповитаминоз.

Девушка за рабочим столом
Весенний авитаминоз вызывает упадок сил и снижение работоспособности

Первые свежие овощи весной — это тепличная продукция длительного хранения. Из-за особенностей выращивания количество микронутриентов в них недостаточно. Кроме того, высокая стоимость делает овощи недоступными для многих потребителей. Ещё одна причина весеннего авитаминоза — длительный недостаток солнечного света. Образуется дефицит витамина D, и снижается иммунитет.

Осенний гиповитаминоз связан с адаптацией организма к холоду, сменой настроения, депрессивными состояниями, возвращением к работе и возросшим нагрузкам, повышающими потребность организма в витаминах.

Почему развивается гиповитаминоз

В медицине существует классификация причин витаминных дефицитов. Их делят на пять больших групп. Пищевая недостаточность включает:

  • низкое содержание витаминов в продуктах;
  • неправильную кулинарную обработку пищи;
  • особенности национальной кухни, налагающие запрет на некоторые продукты;
  • несбалансированный рацион;
  • содержание витаминов в плохо усваиваемой форме;
  • наличие в продуктах или во внешней среде антивитаминов (веществ, разрушающих или не дающих усваиваться витаминам).

Некоторые витамины продуцируются кишечной микрофлорой. Её угнетение при болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых видах химиотерапии снижает синтез необходимых веществ. Ещё одна группа причин — нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Его вызывают:

  • болезни желудка и кишечника;
  • глистные инвазии, когда витамины поглощаются паразитами;
  • присутствие несовместимых витаминов (когда одно вещество мешает всасыванию другого);
  • нарушения преобразования витаминов в транспортные формы;
  • отравления или инфекции, нарушающие обмен витаминов;
  • действие некоторых лекарств.

Состояния, когда организму требуется повышенное поступление витаминов:

  • большие физические нагрузки;
  • вынашивание ребёнка, кормление грудью, интенсивный рост;
  • сильный стресс;
  • производственные вредности и плохая экология;
  • суровые климатические условия;
  • ускоренное выведение витаминов из организма;
  • отравления и инфекции;
  • внутренние патологии.

И последняя группа причин — генетические факторы и врождённые аномалии:

  • нарушения, связанные с переносом витаминов кровью и их утилизацией клетками;
  • нарушения взаимодействия витаминов с ферментами;
  • нарушение внутреннего синтеза и усиление распада витаминов.

Причиной гиповитаминоза становятся вредные привычки — употребление спиртного и курение. Дефицит витамина D образуется при ожирении и недостатке солнечного света. Чаще всего витаминной недостаточностью страдают самые уязвимые люди — пожилые и дети. Первым для нормального роста и правильного развития всех систем организма требуется повышенное содержание полезных веществ. У людей старшего возраста нарушение витаминного баланса связано с возрастными изменениями.

Симптомы недостатка витаминов

Как понять, каких витаминов не хватает в организме? Клинические симптомы у каждого вида недостаточности свои. В целом симптомы витаминной недостаточности одинаковы у женщин и мужчин.

У женщин дополнительно возможно нарушение менструального цикла, появление угревой сыпи на лице и сухость кожи рук. Дефицит витамина D у представительниц слабого пола сопровождается нестабильностью настроения — от раздражённости до полной апатии. У мужчин его недостаток приводит к набору веса вплоть до ожирения. Возможны судороги икроножных мышц и боли в суставах. В результате нарушения синтеза тестостерона у мужчин снижается половое влечение, появляются проблемы с потенцией.

Таблица: клинические признаки витаминных дефицитов

Витамин Симптомы и признаки гипо- и авитаминоза
А
  • поражения глаз и ухудшение зрения;
  • шелушение кожи и узелковая сыпь;
  • появление на коже участков грубой шершавой кожи (в основном в районе локтей, бёдер и коленей);
  • снижение иммунитета и склонность к инфекционным заболеваниям;
  • гемералопия (куриная слепота).
С
  • усталость и общее недомогание;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков от незначительных травм;
  • потеря веса;
  • вялость, плохой сон и раздражительность;
  • носовые кровотечения.
D
  • нервные срывы, депрессия;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос;
  • мышечная слабость;
  • отёки под глазами;
  • ухудшение аппетита и снижение веса.
Е
  • снижение тонуса мышц, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • парезы (онемение и покалывание в конечностях);
  • боли в икрах ног;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства половой сферы;
  • снижение репродуктивной функции и трудности вынашивания ребёнка;
  • дряблость и ускоренное старение кожи;
  • угревая сыпь, пигментные пятна;
  • нарушение координации.
В1
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • смена настроения, раздражительность и нервозность;
  • плаксивость;
  • слабость в мышцах.
В2
  • себорейный дерматит (сухость, шелушение и покраснение кожи);
  • ломкость ногтей и волос;
  • воспаление языка (глоссит);
    светобоязнь;
  • поражение роговицы глаза.
РР (В3)
  • повышение уровня холестерина;
  • нервные расстройства;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • кожные проявления в виде и красных отёчных пятен на руках;
  • диарея.
В5
  • парезы конечностей;
  • выпадение и поседение волос;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • головные боли.
В6
  • ухудшение состояния волос (медленный рост, сухость и ломкость);
  • нарушение белкового и жирового обмена, вызывающее ожирение;
  • сонливость;
  • снижение концентрации и работоспособности;
  • шелушение кожи на лице в районе носогубных складок, вокруг глаз и над бровями;
  • вспыльчивость, раздражительность, утрата контроля над эмоциями.
В9
  • воспаление языка и полости рта (глоссит, стоматит);
  • воспаление стенок кишечника;
  • гастрит.
В12
  • снижение уровня гемоглобина из-за нарушения функции кроветворения;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • судороги и слабость мышц нижних конечностей;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • неустойчивость походки.
F (ненасыщенные жирные кислоты)
  • сухая кожа;
  • закупорка сальных желёз;
  • аллергии;
  • нарушение работы печени (снижение функции детоксикации);
  • понос;
  • повышение уровня холестерина.
Н (биотин)
  • выпадение волос, появление седины;
  • сухость кожи;
  • заеды (трещины в уголках губ);
  • боли в мышцах;
  • воспаление слизистой глаз;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Фотогалерея: проявления гиповатиминоза

Детский авитаминоз

Причины детского авитаминоза — однообразное, насыщенное углеводами питание. У недоношенных деток он обусловлен тем, что они не успевают накопить достаточный запас витаминов к рождению, как это происходит у детей, появившихся на свет в результате срочных родов. Применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний истощает кишечную микрофлору, что резко ухудшает всасывание витаминов.

Продукты против авитаминоза
Детский гиповитаминоз приводит к отставанию в развитии

Продолжительное грудное вскармливание и позднее введение прикорма — ещё одна причина нехватки витаминов в детском организме.

Грудное молоко содержит достаточное количество самых нужных малышу витаминов D и С лишь до полугода. Затем он должен получать их с дополнительным питанием.

Симптомы авитаминозов у детей:

  • недостаток витамина А проявляется:
    • сухостью слизистых;
    • появлением гнойничков;
    • отставанием в росте и развитии;
  • дефицит витаминов группы В выражается:
    • потерей аппетита и похудением;
    • стоматитом;
    • трещинами на коже;
    • дерматитом;
    • судорогами и мышечной атрофией;
  • признаками недостатка витамина D являются:
    • рахит;
    • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения;
    • позднее прорезывание зубов у грудничков;
    • запоздалое физическое развитие грудничков: они позже начинают сидеть, ползать и ходить;
  • снижение уровня витамина С проявляется:
    • разрушением зубов;
    • появлением на языке белого налёта;
    • бледностью кожи;
    • отёками;
    • плаксивостью и раздражительностью;
    • кровоизлияниями на коже.

Последствия авитаминозов

Крайняя степень истощения запасов витамина С называется цингой. Кровотечения из носа становятся массивными в результате разрушения сосудов. Нарушение всасывания железа из-за недостатка или отсутствия аскорбиновой кислоты вызывает тяжёлую железодефицитную анемию. Десны опухают и покрываются язвами — развивается гангренозный гингивит. Выпадают зубы. Кровоизлияния во внутренние органы способствуют присоединению инфекции, а в мышцы — образованию трофических незаживающих язв.

Цинга вызывает гангренозный гингивит и выпадение зубов

В результате резкого снижения количества витамина D развиваются артриты, артрозы, остеопороз. Если не восполнять его запасы, наступает бесплодие у мужчин и женщин, начинаются тяжёлые депрессии с небольшими промежутками ремиссии. Возможно развитие сахарного диабета.

Критичный недостаток витамина В1 вызывает редкую ныне болезнь бери-бери. Ею страдают люди в регионах, где основой питания является белый рис. Существует две формы заболевания — сухая и отёчная. При первой нарушается чувствительность ног, возникают судороги в икроножных мышцах. Для отёчной формы характерна тахикардия, отёки и одышка.

Тяжёлая форма дефицита витамина В2 во время беременности способна вызвать развитие аномалий у плода. На поздних стадиях авитаминоза появляются неврологические нарушения, образуется катаракта с потерей зрения.

Выраженный недостаток витамина РР называется пеллагрой. Она проявляется диспепсическими расстройствами из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и нарушением двигательной функции кишечника (чередование поносов и запоров). Кожа становится тёмно-коричневой. Нарастающая слабость лишает человека возможности выполнять привычную физическую работу, наблюдаются частые головокружения и апатия. Дегенеративные процессы в головном мозге вызывают нарушения слуха, зрения, координации, памяти.

При пеллагре наблюдается характерное потемнение кожи

Недостаток витамина В5 опасен для детей — он приводит к остановке роста. У взрослых развиваются патология надпочечников, сердечная недостаточность и аритмия.

Недостаток фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12) приводит к мегалобластной анемии. У больных наблюдаются одышка, общая слабость, сердцебиение. Быстрое развитие анемии приводит к ишемии головного мозга. Со стороны пищеварительной системы присутствуют снижение аппетита, увеличение печени, диспепсия. Неврологические расстройства выражаются в потере глубокой чувствительности, нарушении двигательных функций, парезах ног. Этой формой витаминной недостаточности чаще страдают пожилые люди.

Дефицит витамина В9 очень опасен во время беременности. Он вызывает появление аномалий у плода, нарушение формирования и развития плаценты, возможны выкидыши и преждевременные роды.

Диагностика

Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, перечисленные симптомы витаминной недостаточности могут сопровождать другие заболевания. Первичное обращение с жалобами должно быть к терапевту или педиатру. Обязательно назначается консультация гастроэнтеролога.

Врач проводит детальный внешний осмотр и, основываясь на его результатах, назначает лабораторные анализы — биохимию крови, общие анализы крови и мочи, исследование на уровень витаминов в организме. Дополнительно пациент обследуется на наличие патологий, вызвавших вторичный авитаминоз.

Лечение

Тяжёлые формы авитаминозов плохо поддаются лечению. В отделение гастроэнтерологии госпитализируются именно такие пациенты. В остальных случаях лечение проводится дома и включает:

  • диетотерапию;
  • приём витаминных комплексов;
  • терапию основного заболевания;
  • применение народных средств.

Детям дополнительно предписываются продолжительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, закаливание.

Диета

Коррекция рациона — это первое, что назначает врач. Питание должно быть обогащено продуктами, содержащими дефицитные витамины.

Таблица: содержание витаминов в продуктах

Витамин А Витамины группы В Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин Н Витамин F
Печень трески Говяжья печень Облепиха Печень трески Подсолнечное масло Соя Морская рыба
Печень говяжья Сардины Шиповник Жирная сельдь Семечки Горох лущёный Сухофрукты
Морковь Скумбрия Болгарский перец Скумбрия Сливочный маргарин Овсяные хлопья Орехи и семечки
Зелень Морепродукты Смородина Кета Орехи Сухое нежирное молоко Соя
Яичный желток Куриное мясо Киви Грибы (лисички, сморчки) Оливковое и арахисовое масло Пшеница (мягкие и твёрдые сорта) Бобовые
Сельдерей Куриные яйца Белые сушёные грибы Куриные яйца Курага Куриное мясо Пророщенная пшеница
Топлёное масло Молочные продукты Брюссельская капуста Красная икра Облепиха Нежирный творог Авокадо
Чёрная и красная икра Бобовые Укроп Сливочное масло Угорь Белок куриного яйца Чёрная смородина
Сливочное масло Соевое молоко Петрушка Козье молоко Белая выпечка Пшёнка Овсянка
Курага Овсянка Краснокочанная капуста Твёрдые сыры Белые грибы Ячменная крупа
Брокколи Гречка Цветная капуста Чёрная икра Треска
Твёрдые сыры Орехи и семечки Цитрусовые Желток Зелёный горошек
Жирные сливки Шпинат Шпинат Щавель Рис
Бананы Сыр «Камамбер»

Терапия витаминными комплексами и монопрепаратами

Выраженные гиповитаминозы вылечить одной диетой не удастся. В дополнение к ней назначаются витаминные препараты в виде инъекций, таблеток и гранул. Внутривенная терапия назначается при выраженном гиповитаминозе, а также в случае, если он вызван нарушением всасывания необходимых веществ. На начальном этапе лечения дозировки превышают суточную норму. По мере облегчения состояния дозы препаратов уменьшаются.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена нехваткой одного или группы витаминов. В зависимости от этого назначаются монопрепараты или витаминные комплексы. Самостоятельные формы:

  • Тиамин;
  • Пиридоксин;
  • Цианокобаламин;
  • Демотон.
Таблетки и капсулы
Витаминные комплексы подбираются с учётом сочетаемости витаминов

При назначении комплексов врач учитывает сочетаемость витаминов и расписывает схему приёма. Часто назначаемые препараты:

  • Олиговит;
  • Пентовит;
  • Рибофлавин;
  • Бевиплекс;
  • Ретинол.

Учитывая, что гиповитаминоз негативно сказывается на всём организме, дополнительно применяют минеральные комплексы и иммуномодуляторы растительного происхождения — эхинацею, элеутероккок, женшень.

Фотогалерея: витаминные комплексы и монопрепараты при гиповитаминозе

Народные средства

Народное лечение витаминной недостаточности заключается в приёме настоев и отваров лекарственных трав, плодов и ягод.

Настой из хвои
Хвойные настои содержат целый комплекс витаминов

Рецепты витаминных сборов:

  1. Две столовые ложки мёда размешайте в 300 мл тёплой воды, добавьте сок одного лимона и сок, выжатый из 1 кг моркови. Перемешайте и пейте 3–4 раза в день.
  2. Протрите через сито 700 г чёрной смородины и смешайте полученное пюре с медовым сиропом (6 столовых ложек мёда на пол-литра воды). Выпить смесь надо в течение двух дней.
  3. Свежую сосновую или еловую хвою (1 кг) мелко порежьте и залейте 5 литрами воды или кваса. Настаивайте смесь 18 часов и пейте по желанию. Зимняя хвоя содержит гораздо больше витаминов, чем летняя.
  4. Свежую хвою кедра (100 г) порежьте, залейте литром кипятка, дайте закипеть и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Отвар должен настояться в течение 1,5–2 часов. Пить его надо по половине стакана 3–4 раза в день.
  5. На 500 мл кипятка возьмите 20 г плодов и прокипятите их в течение 10 минут. Накройте отвар крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Хранится отвар всего двое суток, поэтому впрок его готовить нельзя. Принимайте по половине стакана трижды в день. Отвар ягод шиповника, собранных в конце лета — начале осени — лучшее средство для восполнения недостатка витаминов.

Гиповитаминоз и образ жизни

Ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки — это провоцирующие факторы для развития гиповитаминоза. Всасыванию витаминов мешают никотин и алкоголь, поэтому от них необходимо отказаться. Занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе помогут организму восстановить нормальный баланс витаминов и предупредить развитие тяжёлой формы авитаминоза. Людям с лишним весом необходимо уменьшить калорийность питания. Гиповитаминоз также предполагает отказ от любых монодиет для похудения.

Профилактика

Предупреждение гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании, обязательном употреблении свежих фруктов, овощей и зелени. В зимний и весенний период на столе должны быть:

  • квашеная капуста;
  • свежая морковь;
  • отвар шиповника;
  • травяные витаминные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральный домашний лимонад.

Два раза в год рекомендуется принимать поливитамины, особенно тем, у кого работа связана с производственными вредностями, жителям мегаполисов и Крайнего Севера.

Видео: чем опасен авитаминоз и как решить проблему

Начальная стадия гиповитаминоза хорошо поддаётся лечению и всегда имеет благоприятный исход. Важно не допустить перехода витаминной недостаточности в тяжёлую форму, которая далеко не всегда заканчивается благополучно.