Ангина

Ангина: явные осложнения и неочевидные последствия

Ангина известна с незапамятных времён. Ещё две тысячи лет назад неизвестный автор описал операцию по удалению миндалин. Ангина — одно из немногих заболеваний, с которым знаком практически каждый человек. Чаще встречаются только респираторные вирусные инфекции. В эпоху, предшествовавшую изобретению антибиотиков, ангина могла стать причиной фатальных исходов наряду с пневмонией и другими серьёзными недугами. Однако разнообразные последствия ангины встречаются и сейчас.

Ангина и её причины

Ангиной часто называют воспаление именно нёбных миндалин, единственных доступных внешнему осмотру без использования специальных приспособлений. Однако под это определение попадает острое воспаление любой из семи миндалин. Кроме нёбных, расположенных в специальных углублениях, в носоглотке имеется глоточная миндалина, в корне языка — язычная, возле отверстий евстахиевых труб — трубные миндалины, в области голосовых складок — гортанная. Причиной большинства случаев ангины является бактерия стрептококк Streptococcus pyogenus. Гораздо реже ангину вызывают:

  • золотистый стафилококк Staphylococcus aureus;
  • дифтерийная палочка Corynebacterium diphtheriаe;
  • брюшнотифозная палочкa Salmonella typhi;
  • фузобактерия Fusobacterium fusiforme;
  • возбудитель туляремии Francisella tularensis;
  • возбудитель инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр из семейства герпесвирусов;
  • микроскопический гриб Fusarium sporotrichiella.

Возбудители ангины — фотогалерея

Существует три формы ангины:

  • катаральная ангина характеризуется поверхностным воспалением миндалин;
  • лакунарная ангина приводит к воспалению более глубоких участков миндалин, появлению типичных симптомов;
    Виды воспаления миндалин (схема)
    Воспаление миндалин может протекать в трёх формах
  • фолликулярная ангина характеризуется нагноением отдельных участков миндалин и выраженными проявлениями.

Фолликулярная и лакунарная ангина проявляются характерным набором симптомов:

  • высокой лихорадкой 38–40°С;
  • общим недомоганием;
  • болями в мышцах и суставах;
  • резкой болью в горле при глотании;
  • увеличением и болезненностью шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • появлением налётов на миндалинах.

Ангина — видео

Ранние осложнения ангины

Ангина только на первый взгляд кажется безобидным недугом. Близость расположения миндалин к головному мозгу, среднему и внутреннему уху, придаточным полостям носа обусловливает те разнообразные ранние осложнения у взрослых и детей, которые наблюдаются почти сразу после начала заболевания.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс до сих пор часто встречается как осложнение фолликулярной и лакунарной ангины. Из ткани миндалины возбудитель (чаще стрептококк) по кровеносным и лимфатическим сосудам проникает в жировую клетчатку, окружающую орган. Появление возбудителя в жировой ткани приводит к локальному скоплению гноя. Предрасполагающими факторами являются отсутствие должного лечения, агрессивное поведение возбудителя и ослабление иммунитета. Гнойный очаг, находящийся под постоянным давлением, быстро вызывает резкие боли не только при глотании, но даже при попытке открыть рот. При осмотре рядом с миндалиной хорошо заметно выбухание мягкого нёба, имеющее яркую малиновую окраску.

Около десяти лет назад мне довелось своими глазами наблюдать за лечением в ЛОР-клинике паратонзиллярного абсцесса. Пациентом был молодой человек. По его словам выходило, что ангина началась около трёх дней назад, однако он предпочёл не брать больничный лист и ходил всё это время на работу. Соответствующего лечения в виде антибиотиков он не получал. К врачу он отправился только в тот момент, когда боли при глотании стали невыносимыми и полностью открыть рот не получалось. В ярком свете я хорошо разглядела выбухание мягкого неба рядом с миндалиной. Молниеносным движением врач с помощью скальпеля сделала небольшой надрез, из которого появился желтоватый гной. После полоскания рта антисептиком пациент был отпущен домой с рекомендациями по приёму антибиотиков.

Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярный абсцесс — локальное скопление гноя в жировой клетчатке

Доктор Комаровский о стрептококке у детей — видео

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс является типичным осложнением ангины. Возбудитель из поражённой миндалины проникает в небольшие по размеру лимфоузлы, расположенные за задней стенкой глотки. Отсюда воспаление распространяется дальше на жировую клетчатку, лежащую между глоткой и передней поверхностью шейных позвонков. Локальное скопление гноя в этом месте вызывает ощущение инородного тела в глотке и резкую болезненность при глотании. При осмотре на задней стенке глотки выявляется локальная припухлость, из которой при проколе появляется гной.

Заглоточный абсцесс (схема)
Заглоточный абсцесс — локальное скопление гноя между стенкой глотки и позвоночником (указан стрелкой)

Тонзиллогенный медиастинит

Тонзиллогенный медиастинит является чрезвычайно серьёзным осложнением ангины. Гной из жировой клетчатки глотки распространяется вдоль сонных сосудов вниз ко входу во внутреннее пространство грудной клетки. Отсюда воспаление переходит на клетчатку, окружающую органы средостения. К ним относится в первую очередь сердце и крупные сосуды — аорта и лёгочная артерия. В итоге сердце оказывается в сплошном гнойном очаге, окружённом со всех сторон лёгкими и их внешней оболочкой плеврой. Состояние больного тяжёлое, органы один за одним быстро выходят из строя.

Анатомия средостения (схема)
Медиастинит — воспаление органов средостения

Тонзиллогенный сепсис

При самом неудачном раскладе возбудитель поражает не только миндалины и жировую клетчатку, но и распространяется в общий кровоток. Бактерии оседают во всех органах и образуют очерёдные гнойные очаги. Иммунитет в этом случае слабо реагирует на происходящее. Наличие множества гнойных очагов вызывает затяжную лихорадку, расстройства со стороны сердца, сосудов, печени и почек. Состав крови сильно изменяется, растёт число белых клеток крови (лейкоцитов) и повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов на дно пробирки).

Отдалённые последствия ангины

Самый частый возбудитель ангины — стрептококк — обладает внешней схожестью с клетками почек и соединительной ткани. Иммунные клетки, борясь с бактерией, вырабатывают специфические белки-антитела. Однако в ряде случаев их мишенью становится собственный организм. Подобные реакции наблюдаются не у всех заболевших, важную роль играет наследственная предрасположенность. В отличие от ранних осложнений ангины, повреждение сердца, почек и суставов возникает не сразу после появления первых признаков болезни, а спустя две-три недели. Этот промежуток времени необходим иммунным клеткам для выработки антител.

Ревматизм

Ревматизм — специфическое позднее осложнение ангины у взрослых и детей. Самым частым проявлением болезни является ревматический артрит. Типичные симптомы — лихорадка, отёк, покраснение суставов и боли при движении. Ревматический артрит в качестве мишени выбирает обычно крупные суставы — коленные, тазобедренные, голеностопные. Реже страдают мелкие суставы кисти, стопы и позвоночника. Повторные эпизоды артрита не вызывают деформацию суставов.

Ревматический артрит коленного сустава
Ревматизм не приводит к стойким деформациям суставов

Если ревматический артрит всегда на виду, то поражение сердца долго остаётся скрытым. Иммунная болезнь изменяет весь орган, однако больше всего достаётся внутреннему слою — эндокарду. От воспаления сильнее всего страдают сердечные клапаны. Со временем они сморщиваются, становятся плотными и перестают выполнять свою работу. Итогом ревматического эндокардита является приобретённый порок сердца. В ряде случаев ревматизм вызывает изменения в головном мозге. Такая болезнь носит название малой хореи. Типичные признаки — расстройства походки и координации движений.

Митральный стеноз (схема)
Митральный стеноз — самый распространённый ревматический порок сердца

Ревматизм — видео

Гломерулонефрит

Поражение почек, возникшее спустя две-три недели после ангины, носит название гломерулонефрита. Антитела вызывают воспаление сосудистых клубочков, ежедневно очищающих кровь от шлаков и токсинов. В результате в моче появляется примесь крови, на лице и ногах возникают массивные отёки, повышается кровяное давление. В тяжёлых случаях почки перестают выполнять свою работу, моча почти отсутствует (острая прачечная недостаточность).

Гломерулонефрит (картина под микроскопом)
Гломерулонефрит — воспаление сосудистых клубочков почек

Лечение осложнений ангины

Лечением гнойных осложнений ангины занимается ЛОР-врач. При заболевании суставов, сердца и почек подключаются ревматолог, кардиолог, нефролог. При всех осложнениях ангины обязательно назначаются антибиотики. Обычно используются препараты системного действия в виде таблеток, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. При гнойных осложнениях ангины дополнительно применяются антимикробные препараты для местного применения (антисептики). Осложнения на сердце требуют назначения противовоспалительных препаратов, в том числе гормональных.

Препараты для лечения осложнений ангины — таблица

Антибиотики
системного
действия
Антисептики для
местного лечения
Нестероидные
противовоспалительные
средства
Стероидные гормоны
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Флемоксин;
  • Аугментин;
  • Цефтриаксон;
  • Сумамед.
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Раствор Люголя;
  • Биопарокс;
  • Гексорал;
  • Стопангин;
  • Гексаспрей.
  • Мелоксикам;
  • Найз;
  • Нимесулид;
  • Целекоксиб;
  • Аспирин;
  • Кетопрофен.
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон;
  • Метипред.

Препараты для лечения осложнений ангины — фотогалерея

Оперативное лечение

Необходимость оперативного лечения возникает при гнойных осложнениях ангины. Для ликвидации паратонзиллярного и заглоточного абсцесса ЛОР-врачу достаточно выполнить небольшой надрез слизистой острым инструментом в месте наибольшего выбухания гнойника. Как правило, для такой манипуляции достаточно местного обезболивания препаратами Лидокаин или Ультракаин. Процедура проводится под непосредственным зрительным контролем специалиста.

Вскрытие заглоточного абсцесса (схема)
Заглоточный абсцесс вскрывается со стороны ротовой полости

Сложнее обстоит дело с лечением медиастинита. Вмешательство проводится под наркозом в условиях операционной, для доступа к органам средостения используется продольный распил грудины (срединная стернотомия). Необходимость оперативного лечения ревматизма возникает только в случае формирования значимого порока сердца, сопровождающегося выраженным сужением клапана (стенозом) или избыточным укорочением его створок (недостаточностью). При лечении приобретённого порока используется пластика клапана или замена его на механический протез.

Механический протез клапана сердца
При пороке сердца используется замена клапана на механический протез

Прогноз лечения

Прогноз лечения осложнений ангины индивидуален и зависит от формы заболевания и назначенного лечения. Паратонзиллярный и заглоточный абсцессы при своевременном вскрытии гнойника успешно поддаются лечению, после чего наступает полное выздоровление. Гнойный медиастинит — очень серьёзное осложнение ангины. В большинстве случаев несмотря на предпринимаемые лечебные меры внутренние органы быстро выходят из строя и наступает неблагоприятный итог.

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее с чередой обострения и стихания симптомов. Проявления артрита и малой хореи при правильном лечении быстро ликвидируются. Порок сердца лёгкой степени может существовать в организме годами. Выраженные формы стеноза и недостаточности клапанов быстро приводят к расстройству кровообращения (сердечной недостаточности).

Сердечная недостаточность (схема)
Сердечная недостаточность — итог длительно текущего порока сердца

Гломерулонефрит также является хроническим заболеванием. Длительное течение болезни постепенно приводит к расстройству деятельности почек (почечной недостаточности).

Профилактика последствий ангины

Предотвратить грозные осложнения ангины поможет только своевременное обращение к врачу за назначением правильного лечения с обязательным использованием антибиотиков.

Ангина, несмотря на свою кажущуюся безобидность, является серьёзным заболеванием. Далеко не все её осложнения можно полностью вылечить, многие изначально приобретают хроническое течение. Своевременное обращение к врачу — залог благоприятного исхода.