определение  белка  в лаборатории

О чём может рассказать показатель общего белка в крови

Обмен веществ в организме представляет собой циркуляцию и метаболизм жиров, белков и углеводов, каждый из которых выполняет свою функцию. Белки представляют собой соединения, состоящие из остаточных участков аминокислот, особым образом соединённых между собой, комбинация аминокислот для каждого белка уникальна и неповторима. Определение общего белка в крови при проведении биохимических исследований помогает в диагностике многих заболеваний и позволяет правильно оценить состояние здоровья.

Роль белка в организме человека

Белок является важным строительным материалом, он входит в состав цитоплазмы, клеточных мембран и мышечных волокон. Большинство гормонов и ферментов имеют белковую природу, следовательно, белок принимает активное участие в гуморальной регуляции обменных процессов. Также белок выполняет транспортную функцию, обеспечивая перенос и доставку к тканям многих лекарственных средств, а специфический белок гемоглобин играет важную роль в газообмене, присоединяя и транспортируя молекулы кислорода. Основными структурными составляющими (фракциями) белка являются альбумин и глобулины. Альбумин обеспечивает поддержание онкотического давления крови, регулируя тем самым наполнение кровеносных сосудов. Глобулиновая фракция, в частности, гамма-глобулины, играет защитную роль, образовывая собой антитела, помогающие организму бороться с различными инфекциями.

Структура белка
Белок представляет собой участки аминокислот, особым образом соединённые между собой

Нормальная концентрация общего белка в зависимости от пола и возраста

В норме при проведении биохимического анализа крови показатель общего белка должен находиться в пределах 65–85 г/л. Изменение же белковой концентрации ниже 65 г/л носит название гипопротеинемии, выше 85 г/л — гиперпротеинемии. Последняя встречается гораздо реже гипопротеинемии и всегда имеет под собой патологическую основу, тогда как снижение общебелковой концентрации может быть и физиологическим, и встречаться, например, при массивной инфузионной терапии.

Концентрация общего белка в организме зависит от пола и возраста — у мужчин она обычно выше, чем у женщин, а у детей ниже, нежели у взрослых. Ниже приведены нормальные показатели общего белка у представителей разных возрастных групп.

Таблица: показатели общего белка в норме и его зависимость от пола и возраста

Возраст Мужчины Женщины
Новорождённые 42–62 г/л 41–63 г/л
Дети до года 44–67 г/л 45–69 г/л
Дети от 1 до 8 лет 60–75 г/л 55–70 г/л
Подростки 60–75 г/л 63–80 г/л
Взрослые в возрасте 17–47 лет 75–85 г/л 70–80 г/л
Взрослые в возрасте 48–67 лет 70–80 г/л 65–75 г/л
Беременные 65–75 г/л

Показания к проведению биохимических исследований

Биохимический анализ крови, как и клинический, является одним из основных и первичных анализов, позволяющих оценить общее состояние организма и заподозрить или подтвердить наличие той или иной патологии. Этот анализ назначают обычно при проведении профилактических осмотров и плановой диспансеризации населения, а также в качестве первого этапа при комплексном обследовании состояния пациента. Биохимический анализ крови показан при:

  • заболеваниях печени и почек;
  • острых и хронических инфекционных процессах;
  • ожогах и ожоговой болезни;
  • диагностике аутоиммунных заболеваний;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • онкологической патологии.

Также проведение биохимического анализа крови назначают при планировании оперативных вмешательств для определения степени резервов организма, оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий и прогноза текущего заболевания.

Взятие крови для проведения биохимического анализа
Биохимический анализ крови назначают в качестве первого этапа оценки общего состояния организма

Определение уровня общего белка происходит при проведении биохимического анализа крови. Для определения его концентрации используют биуретовый метод, принцип которого состоит в изменении окрашивания раствора при связывании белка с молекулами меди, входящей в состав реактива. Кровь для анализа берут утром из вены натощак, последний приём пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до проведения анализа, а ещё лучше, если этот интервал составит 12 часов. Накануне не следует злоупотреблять белковой пищей, нарушать обычный питьевой режим, чтобы не получить искажение результатов анализа.

Электрофорез белков сыворотки крови

Общий белок состоит из отдельных частей, которые называются фракциями. Они являются структурными единицами белка, всего различают пять фракций — альбумин, альфа-1, альфа-2, бета- и гамма-глобулины. В электрическом поле скорость движения каждой фракции будет различная, на этом основан принцип их определения. Например, альбумин имеет самую маленькую молекулярную массу и самый высокий электрический заряд, поэтому при проведении электрофореза он будет двигаться быстрее всех и удалится дальше всех. Наименее подвижными являются гамма-глобулины. При различных патологических состояниях может изменяться количественное содержание того или иного вида белка. Определение белковых фракций обычно назначают для уточнения диагноза при заболеваниях соединительной ткани, хронических воспалениях, а также для подтверждения диагноза множественной миеломы.

Повышение и понижение концентрации общего белка в организме

Понижение уровня общего белка может быть как физиологическим, так и патологическим. Поскольку образование белка в печени происходит из поступающих с пищей аминокислот, при недостаточном питании может развиться гипопротеинемия. Такая ситуация встречается при лечебном голодании, недостатке белковых продуктов в рационе, вегетарианстве. Физиологическая гипопротеинемия может также наблюдаться у беременных в третьем триместре и периоде кормления грудью, когда женщина отдаёт свой белок ребёнку. Подобное состояние также может отмечаться при выраженных физических нагрузках и у длительно лежачих больных, в последнем случае она носит название позиционной гипопротеинемии. Физиологическая гипопротеинемия также характерна для детского и старческого возраста — показатели общего белка у детей и стариков обычно на 5–7 г/л ниже, чем у взрослых.

Позиционная гипопротеинемия
У лежачих больных обычно отмечается снижение концентрации общего белка на 4–6 г/л, это состояние носит название позиционной гипопротеинемии

Кроме физиологической гипопротеинемии, может встречаться также патологическая, в основе которой лежит недостаточное всасывание в кишечнике, нарушение образования белков в печени, выведение белка с мочой. Патологическая гипопротеинемия встречается при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания белка в стенках кишечника- энтероколиты, панкреатит, целиакия;
  • заболеваниях печени, приводящих к нарушению синтеза белка — гепатиты, цирроз, рак печени или метастазы в неё, печёночная недостаточность;
  • заболеваниях почек, при которых отмечается потеря белка с мочой — гломерулонефрит, нефротический синдром, нефропатия беременных;
  • онкологической патологии;
  • острой и хронической кровопотере;
  • ожогах и ожоговой болезни;
  • интоксикациях и отравлениях.

Снижение концентрации общего белка приводит к нарушению сопротивляемости организма инфекциям, а в случае, когда цифры опускаются ниже 50 г/л, возможно появление безбелковых отёков. В отличие от «почечных», они в первую очередь поражают нижние конечности. При прогрессировании заболевания может наблюдаться накопление жидкости в околосердечной сумке, плевральной или брюшной полостях.

Безбелковые отёки
При снижении концентрации общего белка ниже 50 г/л возможно появление безбелковых отёков, в первую очередь на ногах

Повышение общебелковой концентрации в крови

Повышение общебелкового уровня в сыворотке крови встречается значительно реже, чем его понижение. Причиной увеличения концентрации белка может явиться сгущение крови в результате обезвоживания на фоне многократной рвоты, поноса, обширных ожогов. Повышеннный уровень белка также может встречаться при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • хронических инфекционных процессах;
  • миеломной болезни;
  • системной красной волчанке;
  • ревматоидном артрите;
  • лимфогрануломатозе;
  • циррозе печени;
  • несахарном диабете.

Гиперпротеинемия может иметь относительный характер и быть связанной с уменьшением содержания жидкости в сосудистом русле, а также являться абсолютной, обусловленной выработкой патогенных белков — парапротеинов. И в первом, и во втором случае гиперпротеинемия является признаком неблагополучия в организме и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Видео: как определить общебелковую концентрацию в крови и возможные причины её изменения

Мероприятия, направленные на нормализацию концентрации белка в крови

Поскольку как гипо-, так и гиперпротеинемия являются не самостоятельными заболеваниями, а симптоматическими проявлениями разнообразных патологических процессов, лечебные мероприятия должны быть направлены на борьбу с основной проблемой. Если гипопротеинемия носит алиментарный характер, то есть, связана с дефицитом поступления белка с пищей, необходимо наладить режим питания. Продукты должны быть сбалансированы по содержанию в них белков, жиров и углеводов, вегетарианцам следует включить в меню богатые белком растительные продукты — бобовые, сою, орехи.

Продукты, богатые белком
При гипопротеинемии рекомендуется включать в рацион богатые белком продукты — мясо птицы и рыбы, молочные продукты, яйца, сыр

Если гипопротеинемия связана с нарушением белкового синтеза в результате патологических процессов, поражающих печень, показано назначение гепатопротекторов — Карсила, Эссенциале, Гепабене. Если же белок выводится в составе мочи при нефротическом синдроме, гломерулонефрите, амилоидозе почек, в таком случае рекомендовано назначение препаратов, помогающих бороться с данным видом почечной патологии — глюкокортикоидов для подавления иммунных реакций, мочегонных препаратов, антибактериальной терапии при установлении инфекционной природы заболевания. Из симптоматического лечения показано назначение растворов альбумина, Аминовена, а также анаболических стероидов, например, Ретаболила.

В моей медицинской практике чаще всего встречались случаи гипопротеинемии, связанной с беременностью и проведением цикла лечебного плазмафереза (очистки крови при помощи специальной процедуры), проводимого с целью профилактики резус-конфликта у матери и плода. Из кровотока женщины извлекали определённое количество плазмы вместе с находящимися в ней антителами к антигенам системы резус. На фоне удаления плазмы происходила потеря в том числе и белка, а коррекция его уровня благополучно осуществлялась в результате активного употребления богатых протеином продуктов, и лишь изредка требовала дополнительного введения 10% раствора альбумина.

Нормализация белковой концентрации при относительной гиперпротеинемии должна быть направлена на борьбу с дегидратацией и восстановлением водно-солевого баланса путём введения инфузионных растворов. Если же в основе повышения белкового уровня лежит продукция парапротеинов — С-реактивного белка, макроглобулинов, моноклонального иммуноглобулина, то терапевтические мероприятия должны быть направлены на борьбу с основным заболеванием.

Прогноз, возможные последствия и осложнения

Наиболее благоприятен прогноз для гипопротеинемий, имеющих алиментарный характер — изменение режима питания обычно приводит к нормализации белкового уровня в крови. Если в основе снижения белковой концентрации лежит острый патологический процесс, поражающий почки, кишечник или печень, то ликвидация воспалительного процесса в вышеперечисленных органах обычно сопровождается нормализацией уровня белка. Значительно сложнее поддаются коррекции гиперпротеинемии, в основе которых лежит гиперпродукция парапротеинов — эти заболевания протекают достаточно тяжело и требуют продолжительного лечения.

Белок играет серьёзную роль в обеспечении нормального функционирования организма, выполняя защитную, транспортную, гемостатическую и ряд других функций. Определение общебелкового уровня является одним из основных анализов, включаемых в биохимические исследования, и позволяющим судить об общем состоянии организма, а также способствующим верной диагностике отдельных заболеваний. Гипопротеинемия и гиперпротеинемия являются симптоматическими проявлениями различных патологических процессов, происходящих в организме, и нуждаются в своевременной коррекции.